Баренцево море — Туннндра
Поход на Баренцево море выдался на 12 августа — прекрасная осенняя пара. Лето было тёплым и красочным. Середина августа оказалась достаточно солнечной и приятной для Заполярного круга.
К тому же, именно в этот период активно желтело и росло золото нашей тундры — морошка и другие самоцветы в виде черники и голубики. Комаров и других кровососущих, к этому времени, уже почти, не было. Идти было приятно и вкусно, а главное — красиво.
Баренцево море — это окраинное море Северного Ледовитого океана, настоящая тундра. Волнообразный скально-зелёный рельеф с зеркальными лакунами – маленькими пресными озерцами – плавно переходит в бесконечную мощь водной стихии.
Погода в походе радовала, да и ещё в силе была Белая ночь, это уже, конечно, не полярный день, когда солнце не садится, а ходит по горизонту круглые сутки. Длинный светлый день медленно переходит в короткую ночь. Лёгкие сумерки плавно сгущаются, закаты пламенеют, мягкие тёплые перистые облака сливаются с горизонтом и где-то, вдалеке на западе, тает костёр солнца в бесконечной тундре из воды.
Линия нашего маршрута проходила через полуостров Териберский, на мысу которого расположен маяк. Этот маяк немного рушит классическое представление о маяках — он вовсе не высокая каменная башня. Это жёлто-серое здание с длинными антеннами и небольшой башенкой связанно серыми лентами деревянных помостов с другими строениями – маяк не одинок.
Рядом с домами на ветру белыми флагами развевались простыни. Ветер постоянно трепал волосы, шуршал в ушах. Рядом с мысом медленно проходил чёрно-красный корабль. Берега полуострова — скалы, о которые воздушный союзник моря разбивал волны, превращая их в пенные брызги.
Обойдя полуостров по периметру, мы двинулись дальше по берегу. С высокой скалы нам открылась песчаная бухта. Было достаточно тепло, а при движении казалось даже жарковато, и вид такого пляжа сразу навёл на мысли о купании.
Мы спустились вниз, почти на берегу, наткнулись на деревянный домик. Скорее освободившись от рюкзаков, мы двинулись к воде и даже разделись, но зайдя чуть выше колена, ноги поволокли меня обратно на сушу. Других смельчаков тоже не оказалось. Вода в +4 C0 и отнюдь не тёплый ветер всё же для подготовленных моржей и моржат.
Немногим временем позже нашего неудавшегося купания, резко хлынул ливень, но чудесный домик спас нас. Под напором водного потока домик стал потихоньку протекать и то в одном углу, то в другом слышалось мерное капанье. Вслушиваясь в этот ритмичный звук, и иногда спасая сухие вещи от предательских капель с потолка, мы пили чай.
Дождь прошёл, тучи исчезли, и на слегка сумрачно-голубом небе появилась яркая луна. Мы решили прогуляться перед сном. Песчаный берег переходил в зелёные поля с цветами, а затем в пологие скальные берега, облизанные морем.
По дороге мы встретили ещё пару домиков: один — обустроенный, рыбацкий, другой туристический — своими очертаниями и внутренним убранством был похож на палатку.
Там мы нашли доброе письмо-послание от предыдущих гостей.
Начался прилив, море подступало всё ближе, и казалось, что волны становились сильней. Луна светила своим мягкими и холодными лучами. Мы сидели на скалистом берегу и следили за волнами. Странное чувство всегда одолевает меня, когда я смотрю на волны: хочется, чтобы каждая следующая волна была ещё сильнее, ещё пеней. Большие волны будоражат, дарят какой-то восторг и, в тоже время, заставляют испытывать благоговейный трепет.
Я не знаю, почему, но там мне казалось, что где-то рядом, вот, за следующим холмом мы встретим одну из моих любимых групп — Sigur Ros, атмосфера тундры будила воспоминания об их композициях.
Тундра всё-таки красивое сочетание букв, что-то резонирует с ним в глубине души.
Ещё немного фото из этого похода:
Комментарии