Хибины
Хибины – самый большой по масштабу и высоте горный массив на Кольском полуострове.
История
Первые исследования Хибин были произведены еще в далеком 1834 г. Широкшиным Н.В. В результате работ появилась первая оценочная цифра высоты этих гор, и составила она 1 060 м. Уже в 1840 г. российский академик Миддендорф А.В. составил петрографическое описание западных склонов Хибин. Он же впервые обратил внимание на местный эвдиалит – «лопарскую кровь», визитную карточку Хибин – открытый в Гренландии в 1801 г. Систематическое изучение горного массива было начато экспедициями финского геолога Вильгельма Рамзая в 1891-1892 гг.
В результате экспедиций В. Рамзая были составлены географические и геологические карты, послужившие основой для экспедиций выдающегося академика Александра Евгеньевича Ферсмана в 1920-1930-х годах. Открытие апатитовых месторождений стало стимулом к активному промышленному освоению и заселению Хибин и всего Кольского края. Вся история запечатлена на карте Хибин и в названиях многочисленных минералов. [Войтеховский Ю., Хибинские тундры, 2014]
Геология
Хибины (по саамски Умптек) – одни из самых древних гор на Земле, старше – только Урал. Формировались они в диапазоне 360-380 млн. лет назад, т.к. процесс образования такого большого интрузивного массива был многостадийным и поэтому растянут во времени. По вещественному составу породы массива относят к ультраосновному-основному отряду щелочного подотряда. Его формируют различные по составу и структуре нефелиновые сиениты, кристаллизовавшиеся из магм, внедрявшихся по коническим разломам. Комплексы пород, вложенные друг в друга в виде дуг, открытых к востоку, определяют стиль геологической карты. Если посмотреть на карту или спутниковый снимок, то мы увидим, что Хибины имеют концентрическое строение. На последней стадии магматизм завершился внедрением по разломам даек фонолитов и тингуаитов. Хибины славятся своим минералогическим разнообразием – из 4 000 минералов Земли, здесь представлена добрая четверть.
Главными геоморфологическими особенностями Хибин являются их плоские вершины и огромные цирки, которые образовались за счет разрушения горных пород под воздействием ледников за многие миллионы и миллионы лет.
Хибинский массив является одним из крупнейших горных массивов за Полярным Кругом. В поперечнике составляет около 50 км и площадью 1 330 км2 (примерно в 140-150 раз меньше Альп, на фото выше можно оценить соотношение, масштаб подогнан на фото примерно равный). Высшие точки – Юдычвумчорр 1 220,6 м и Часначорр 1189 м.
Фауна
Фауна Хибин представлена широким разнообразием видов, но отличается немногочисленностью ее представителей. Для Хибин всего около 30 видов.
Основные представители: медведь, северный олень, лось, куница, белка, заяц, росомаха, песец, лисица, отряд грызунов (лемминги, полевки), норка и др.
Всего в Кольском регионе насчитывается орнитологами 268 видов птиц. Сложно подсчитать, сколько видов населяют Хибины. Тут для каждой зоны имеется свой ряд представителей пернатых.
Лесная зона: белая и пестрая куропатка, воробей, дрозд, вьюрок, глухарь, пенка, дятел, щур и др.
Лесотундра: дербник, пеночка-весничка, чечетка, лесные и луговые виды коньков, представители отряда вороновых.
Озера-болота: большая улита, кряква, чирок-свистунок и белая трясогузка и др.
Флора
Тундровая зона преобладает в верхней части массива, в низу склонов она плавно переходит в берёзовое криволесье, в долинах крупных рек растут хвойные и смешанные леса. Верхняя граница лесного пояса проходит примерно на высоте от 250 до 400 метров над уровнем моря.
В тундровой зоне почву застилает ягель (белый лишайник) или как его ещё называют Исландский мох. На склонах и у подножья Хибинских гор растут северные ягоды (голубика, черника, брусника и др.) и грибы (белые, подосиновики, красноголовики, сыроежки и др.).
Климат
Пускай, эти горы и не столь высоки, но это не значит, что они менее суровы. Это связано с тем, что они уже находятся в зоне субарктического климата. И часто ощущают леденящее дыхание Арктики. Здесь практически нет ледников. Лишь на плато и в кулуарах летом часто встречаются снежники. По погодным условиям Хибины часто сравнивают с Патагонией в Южной Америке, и называют Маленькой Патагонией.
Основная часть года в Хибинах царствует зима, её продолжительность составляет около 7 -8 месяцев. Зима в Хибинах хоть и длинная, но мягкая это обусловлено влиянием Атлантического океана, а точнее, его согревающим течением Гольфстрим. Благодаря этому мороз здесь редко достигает отметки -35°С. Погода в этих северных горах переменчива причиной тому близость Арктики, которая постоянно поставляет новые циклоны и фронты на Кольский полуостров.
Ветра в Хибинах частые и достаточно сильные в основном имеют северное и северо-западное направление, среднегодовая скорость ветра на плато 6 м/с, в долинах 3,3 м/с. Метели для Хибинских гор достаточно частое явление. Осадки в виде снега зимой и дождей летом тоже не редкость, так годовая сумма осадков составляет около 1051 – 1011 мм.
Лето, как понятно из вышеизложенного, прохладное и короткое, но в последние пару-тройку лет оно нас – северян, балует тёплыми и даже аномально тёплыми деньками, а иногда и неделями.
Также одной из особенностей Хибин и Кольского края является световое распределение. Зимой у нас полярная ночь, которая длится с 3 декабря по 10 января – в этот период солнце совсем не поднимается над горизонтом. Зато летом – полярный день с 31 мая по 19 июля – солнце не садится, ходит по горизонту круглыми сутками.
Чем же еще привлекательны Хибины?! Часто их называют «Домашними горами» – это связано с тем, что они расположены близко к цивилизации и инфраструктура уже неразрывна с ними. Находясь в Апатитах, уже через всего лишь час вы уже можете оказаться непосредственно в горах, а через пару – уже начать восхождение по альпинистскому маршруту. Рельеф Хибин очень разнообразен и интересен для любой деятельности, будь-то горные лыжи зимой или треккинг летом. Природа столь уникальна и трогательна, что попадая сюда впервые, наши горы становятся настоящим открытием.
Комментарии