Даты: 16.07 — 17.07
Общая протяжённость маршрута за 2 дня: 29 км, набор высоты 950 м.
1 день. Перевал Центральный Лявочорр – высокогорное озеро г. Лявочорр.
Пешая часть нашего маршрута будет начинаться от большого красивого озера в лесной зоне, окружённого горами – озера Гольцового. До озера мы доедем на машине по живописной горной долине, преодолевая горные реки и любуясь окружающими горами, по дороге будем делать остановки для фото. Дорога займёт примерно 1,5-2 ч., протяжённость около 30 км.
Доехав до озера Гольцового, мы отправимся в наш пеший маршрут к перевалу Центральный Лявочорр. Поднявшись на перевал, мы продолжим свой путь по горному хребту к перевалу Высокий. Далее от него мы спустимся вниз к высокогорному озеру, которое находится на высоте 1000 м! При хорошей погоде остановимся здесь на ночлег. Если погода будет показывать свой хибинский характер, то выберем место для ночлега в более уютном месте пониже. Ужин и отдых.
Протяжённость пешей части маршрута — 15 км, набор 750 м.
2 день. Перевал Умбозерский.
Утром мы позавтракаем и отправимся к перевалу Умбозерский. Сначала наш путь будет следовать, огибая еще одну высокую гору – Портомчорр около 1150 м. И далее попадаем к началу перевала, который представляет из себя большое красивое ущелье с озёрами и ручьями. В долину спадают многочисленные водопады. Пройдя перевал, мы выйдем на дорогу, где нас заберёт машина и доставит в Кировск.
Протяжённость пешей части маршрута — 14 км, набор — 200 м.
Стоимость участия: 17 000 руб.
В стоимость включено:
1. Работа гида.
2. Питание: завтрак, обед, ужин + перекусы.
3. Общегрупповое снаряжение: большая палатка-кухня, тент, оборудование для приготовления еды: газ, горелки, котелки и т. п.
4. Аптечка, которая находится у гида.
5. Трансфер Кировск – оз. Гольцовое – Кировск. 6. Трекинговые палки. • По договоренности мы можем предоставить кемпинговое снаряжение (спальник, пенка, палатка), если у вас чего-то не хватает.
Гид — Гребнев Роман
Советуем очень внимательно ознакомиться со списком, чтобы в походе чувствовать себя максимально комфортно.
I Обувь
Треккинговые ботинки – идеальный вариант для среднего треккинга.
Обувь должна быть:
- удобной и обязательно разношенной;
- выше голеностопа, и четко его фиксировать (это очень важно при перемещении по каменным курумникам), а также мелкие камешки не будут попадать внутрь ботинка при переходе по «сыпухе»;
- влагоустойчивая – обычно современная треккинговая обувь делается с мембраной, она позволяет дольше оставаться ногам сухими и сохранять комфортный микроклимат внутри ботинка (по маршруту будут встречаться небольшие болота, а в горах могут ещё остаться снежники);
- с плотной подошвой, должно быть удобно ходить по неровностям и камням.
+Гамаши – отлично защищают голень от влаги и различных неприятностей (снег, камушки).
Сменная обувь для бивуака – кроссовки/кеды или сандалии/кроксы.
II Одежда
На переходы:
- влагоотводящее термобелье (для переходов)
- флисовый джемпер
- мембранная куртка с капюшоном желательно, чтобы имела вентиляцию на молнии
- мембранные штаны или хорошие плотные влагостойкие и ветрозащитные штаны должны быть удобными и не стеснять движения
- жилетка или небольшая пуховка для утепления
- дождевик
- перчатки, шапка, баф (не стоит пренебрегать данными вещами)
Вещи для лагеря:
- Сменная одежда: лёгкие и удобные штаны и куртка.
- Флисовое термобельё — утепляющий слой на стоянку.
- Сменная обувь — лёгкие кеды или сандали/кроксы
- Футболки (1, max 2; можно одну с длинными рукавами, и использовать в качестве одежды для сна).
- Носки 1/2 пары + 1 пара теплых (махровые или шерстяные)
- Нижнее бельё.
III Оборудование
- Туристический рюкзак 40 — 50 л. + непромокаемая накидка на рюкзак (Rain Cover).
- Набор личной посуды: ложка, кружка, миска, нож.
- Спальный мешок — температура именно комфорта от 0 до -10 градусов , т.к. ночью могут быть и заморозки.
- Туристический коврик – пенка (при необходимости можем предоставить).
- Палатка (при необходимости можем предоставить).
- Треккинговые палки — предоставляем.
IV Прочее
- Аптечка: личные лекарства + активированный уголь, обезболивающее, эластичный бинт, бинт стерильный – 1уп. + нестерильный 1 уп. (основная аптечка будет находится у главного группы, к которому следует сразу обратиться за помощью при необходимости).
- Средства личной гигиены: мыло (маленький кусочек), зубная щётка, паста (маленький тюбик), туалетная бумага и пр., шампунем можно пренебречь, ну на крайний случай взять парочку одноразовых пакетиков.
- Небольшое полотенце.
- Накомарник (если необходимо).
- Спрей от комаров.
Советуем ознакомиться с правилами поведения в походе, их соблюдение обеспечит Вашу безопасность и комфортное пребывание в походе.
Правила поведения в походе:
- Мы не мусорим: все обёртки, бутылки, бычки от сигарет, средства личной гигиены и другой мусор мы не раскидываем по ходу маршрута, а собираем в рюкзак/карман, чтобы в дальнейшем утилизировать его: сжечь, закопать или забрать с собой. Наша задача не навредить окружающей среде: после нас должно быть также или даже чище, чем было.
- Руководитель группы всегда прав – за ним остаётся право принятия окончательных решений, т.к. он имеет больше опыта и знает лучше как действовать в нестандартных ситуациях. Если Вы не согласны с действиями руководителя не надо повышать тон, а лучше спокойно и аргументировано привести свои доводы. Только спокойная конструктивная беседа даёт результат, агрессия порождает агрессию – всегда стоит помнить об этом.
- В походе все его участники – единая команда и действует она слажено и сообща. Если Вы сильно устали или плохо себя чувствуете — сообщите руководителю об этом – мы примем меры по восстановлению сил: привал, подпитка, если необходимо, разгрузка. Помогайте друг другу – взаимовыручка – это самое главное.
- При недомогании, травмах, порезах незамедлительно сообщите руководителю группы. Основная аптечка находится у него. Ваша личная аптечка должна содержать: личные лекарства + активированный уголь, эластичный бинт, бинт стерильный – 1уп. + нестерильный 1 уп., лейкопластырь.
- Не подходить близко к обрывам (даже для фотографии), от обрыва Вы должны держаться на расстоянии 2-3 метра.
- Спуск производится медленно без резких движений и прыжков, особенно на крутых и каменистых участках, лучше спустится медленно, но в целости и сохранности.
- Оборудование лагеря, поиск и рубка дров, приготовление еды и мытьё посуды осуществляется ВСЕМИ участниками группы. Мытьё посуды: каждый моет свою тарелку сам, а общую посуду моют все по очереди. Приготовление еды: готовит помощник руководителя, но помощь от участников всегда приветствуется. Средства для мытья посуды брать не нужно – мы сами позаботимся об этом.
- При мытье посуды остатки еды не выкидываем в водоём, по возможности, моем посуду в проточной воде: реки, ручьи.
- Не стоит брать с собой лишние вещи: духи, шампуни, бальзамы, книги, планшеты без этого можно обойтись, для мытья головы отлейте совсем немного шампуня в маленькую ёмкость или воспользуйтесь разовыми пакетиками. Лишняя одежда, кроме той, что описана в списке необходимых вещей вряд ли пригодится, а вес она добавит, поэтому хорошенько подумайте, что стоит брать, а что нет, т.к. СВОЙ РЮКЗАК ВЫ ПОНЕСЁТЕ САМИ! Учтите также, что в рюкзак помимо Ваших личных вещей прибавится ещё и еда.
- Не уходите из лагеря надолго, не сообщив руководителю или его помощнику об этом. Не уходите далеко от лагеря – всегда сообщайте: куда и, примерно, насколько Вы уходите.
- Не пробуйте неизвестных грибов, ягод и растений.
- В походе употребление алкоголя запрещено, т.к. алкоголь и пешие нагрузки под рюкзаком могут вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.
- Двигаясь в лесной зоне, держите дистанцию друг от друга примерно 2 метра – это обезопасит Вас от удара по лицу веткой, при возможном ударе веткой сзади идущего – кричите: «Ветка!»
- При движении по склону не скидывать камни, внизу может кто-то оказаться, если камень срывается вниз – кричите: «Камень!»
- В горах можно встретить: лося, бурого медведя, росомаху. Если это произошло, то не поворачивайтесь к животному спиной и не бегите, лучше громко кричать, шуметь использовать фальшфейер (выдаём).
- При справлении «большой» нужды её результат закидывайте листьями, ветками, камнями или закапывайте – это делается в целях безопасности – так мы меньше привлекаем внимание диких животных, например, медведя. Наверняка, все видели, что кошки и некоторые собаки закапывают свои фекалии – это они как раз делают для своей безопасности. Также в этом есть и эстетическая сторона — любуясь красотами природы Вам, думаю, не хотелось бы наткнуться на продукты жизнедеятельности человека. Или на фоне зелени, постоянно пестреющие белым, «флажки».
- Средства женской гигиены мы сжигаем, т.к. они очень долго разлагаются и наносят большой вред для окружающей среды, к тому же, привлекают диких животных. В этом нет ничего стыдного, но если Вы стесняетесь можно будет сделать это после того как все уйдут спать.
Соблюдение всех вышеперечисленных правил обязательно!