Солнечные Хибины
Наш путь проходил по большому кругу Хибин, путешествие длилось 7 дней. За эту неделю Хибины открылись нам со своей яркой солнечной стороны. Погода была жаркая иногда даже чересчур, мы спасались лишь купаниями в озёрах и реках, которых, к счастью, в наших Северных горах предостаточно. Это конечно, не купания в тёплом море и даже южной реке – вода в Хибинских озёрах настолько прозрачна, насколько и холодна – а она достаточно прозрачна. Такие купания – отличная закалка, но бывали местечки, где вода прогревалась относительно хорошо.
Июль – время полярного дня. Солнце пряталось за горы совсем ненадолго и, появляясь вновь, чертило своими лучами ярко – оранжевые геометрические фигуры на каменистых склонах.
Хибины ещё пестрели снежниками разных форм и размеров, но по соседству с этими белыми пятнами уже вовсю буйствовала зелень. В долинах деревья шелестели листовой, цвёл альпийский мак, черника, брусника и другие, давно знакомые на вид, но всё ещё не известные по именам, растения.
Во второй день путешествия мы поднялись на вершину самой высокой точки Хибин – его величиство – Юдычвумчорр. Эта гора по-настоящему двулика: с одной стороны её склоны сложены в большие серовато-зелёные чаши и кулуары, а с другой – это огромная вогнутая и измятая, словно бумага, тёмно-серая стена.
Когда оказываешься у её подножья с теневой стороны, чувствуется холод. Вокруг мало растительности, а огромная слегка изогнутая в форме волны гора, словно, нависает над головой загибающимся гребнем. Озеро, спрятанное Юдычем от солнца, было окаймлено снежником, а по его глади плавал одинокий мини-айсберг.
За эти семь дней нитка нашего маршрута прошла по разным живописным местам. Мы преодолевали один перевал за другим, восхищаясь видами сверху, а затем плавно переходили из одной долины в другую.
Каждая долина в Хибинах особенна – это целый мир: высокие сосновые берега кристально-голубой и бурной Гольцовки; преплетающиеся системы ручьёв и водопадов долины реки Монепах; причудливые каменные фигуры ущелья Аку-Аку и многое другое…всё очень сложно описать, да и лучше увидеть.
P.S.
Хибины сейчас достаточно популярны среди туристов и хотелось бы, чтобы с ростом интереса к ним со стороны людей там не прибавлялось мусора. Зло берёт, когда видишь оставленный мусор! Мы по возможности забираем часть мусора с собой или уничтожаем его на месте, тем самым сублимируя негодования и злость, а заодно и делая окружающий мир чище. К чему и Вас призываем. Давайте не будем мусорить, а то горные духи могут обидеться и отомстить.
Фото нашего похода:
Похожие записи
К сожалению, нет похожих записей.
Комментарии