Обожаю готовить, а самый интересный квест сготовить что-то вкусное из очень простых продуктов. В любой поход обычно берётся что попроще, покалорийней и полегче. Выбор продуктов не очень велик и количество клетчатки маловато, часто хочется овощей или фруктов.
Сушёные овощи — отличный выход так как, вес сей продукта лёгок, на вкус, после варки, прекрасен (проверено).
Например, с помощью сушёных овощей очень легко сготовить полноценный овощной суп, например, борщ или щи. А сушёный лук, морковь и перец отлично дополняют гречку, макароны и любой другой гарнир. При желании можно сделать даже плов.
Немного цифр:
Сушка почти любого продукта уменьшает его объём и вес. Мы провели небольшое наблюдение: замерили вес овощей до и после сушки. Вот небольшая табличка результатов:
Овощи |
Вес продукта до сушки в гр. |
Вес продукта после сушки в гр. |
капуста |
500 |
35 |
картофель |
1000 |
310 |
томаты |
1000 |
52 |
лук |
1000 |
98 |
перец болгарский |
500 |
32 |
свёкла |
1000 |
133 |
морковь |
500 |
48 |
Как мы видим, почти все овощи похудели примерно в 10 раз от начального веса, а объём стал меньше.
Хотелось бы отметить, что картофель после сушки не очень вкусный и долго варится. Возможно, его надо сушить меньше, чтобы он не терял вкусовых качеств.
При приготовлении блюд с овощами следует закидывать их немного заранее круп, макарон и т.п. Ведь сушёным овощам нужно немного больше времени для полной готовности. А при варке супа, я бы советовала, первой кидать картошку и дать ей повариться хотябы минут 5, чтобы она стала помягче и повкусней.
Для удобства можно сразу скомпоновать в не большую коробульку заготовку борща, щей или какого-то ещё блюдо, которое придумаете.
Как сушить?
Существуют специальные сушилки для овощей, на рынке достаточно большой выбор марок и конфигураций. По сути, сушилка — набор круглых пластиковых форм с решётками вместо дна, которые состыковываются одна к другой и ставятся на подставку с вентилятором, который имеет функцию нагрева воздуха.
Вот и сама сушилка
В таком приспособлении овощи сушатся достаточно быстро, главное не складывать их плотно. Время сушки зависит от типа продукта и температуры подаваемого воздуха в сушилке. Чем горячее, тем, соответственно, быстрее сохнет, но при этом теряет больше полезных свойств , поэтому лучше не сушить овощи на высокой температуре.
Комментарии