История снегоступов
Снегоступы были изобретены тысячи лет назад. Племена, населявшие северные земли, изготавливали специальные приспособления для передвижения по глубокому снегу. Чаще всего это были широкие деревянные дощечки, которые крепились к ногам при помощи жил животных или кожаных лент. Происхождение снегоступов тесно связывают с народами Кавказа – там такие изделия называли тхиламури, славянами («труги»), жителями Карелии, чукчами («вороньи лапы») и индейцами северной Америки.
Самые первые снегоступы изготавливали из:
- дерева и веревок (или лыка);
- веток орешника, рябины, березы, ольхи или черемухи толщиной 2-3 см;
- веток и веревок;
- веток, кожаных ремней и кусков кожи;
- тонкой коры молодой липы;
- ивовых веток с переплетением из лыка, бересты, веревок, жил или лыка.
- дубового шпона и коры липы.
Они различались размером и формой, поэтому имели различные названия (например, «медвежья лапа», «бобровый хвост»). Интересно, что чем реже переплет, тем меньше к снегоступам прилипает снег. Поэтому в оттепель нужны были изделия с большими ячейками переплетения.
Немного о материалах, разновидностях и конструкциях снегоступов
В начале 20 веке их изготавливали из дерева, а переплетение и крепления – из дубленой или сыромятной кожи. 1910 году была создана первая революционная модификация Green Mountain Bearpaw – за основу была взяты модели «медвежья лапа» и «бобровый хвост».
Усовершенствованное изделие стало широко известно в 1950 г. Оно отличалось более вытянутой формой – теперь при ходьбе не надо было широко расставлять ноги. Кроме того, оно выдерживало большой вес, было маневренным и небольшим по размеру. Кстати, именно эта форма оказалась наиболее удачной: многие современные ступательные лыжи имеют именно такую конфигурацию.
К началу 1960-х истинный фанат бега на снегоступах Джин Пратер убавил длину снегоступов, внес усиливающие алюминиевые элементы и даже изобрел аналог современных шипов – винты (вкручивались в раму). Также было усовершенствовано крепление – оно стало менее подвижным.
Синтетика и алюминий – в тренде!
Именно в 60-е годы производители снегоступов стали постепенно переходить на другие материалы. В частности, Флойд Вестовер предпочел коже нейлоновые шнуры с неопреновым покрытием. Поскольку материал оказался прочным, не боялся воды и стоил дешевле качественной кожи (да и купить его было гораздо проще), многие производители тоже обратили на него внимание.
В конце 60-х появились первые рамы из алюминия. Такие снегоступы пользовались большой популярностью у скаутов, поскольку изделия из дерева и кожи были очень сложны в изготовлении. В 1966 году Джон Батлер открыл небольшое предприятие по производству снегоступов.
Его модели БлэкФорест имели трубчатую раму из алюминия, переплетение из синтетических волокон и зазубренный поперечный алюминиевый уголок. Он находился прямо под креплением для ноги. Такой элемент обеспечивал устойчивость на склонах.
В фаворитах – пластик!
Создатель первых пластиковых снегоступов – Эрнест Шнайдер, который как раз окончил колледж, где изучал выплавку пластмасс. Он разработал модель Snowtreads, в которой рама и дека представляли собой монолитную литую конструкцию из полипропилена. Сверху наносилось покрытие, отталкивающее снег. Изделия оказались выше всяких похвал – легкие, прочные, нетребовательные к уходу и недорогие.
Спрос, порождающий предложения
С 1970 г. история снегоступов выходит на новый виток. Лыжный спорт приобрел огромную популярность, и многие любители лыж всерьез начали интересоваться еще и снегоступами. Не желая упускать момент, производители стали активно внедрять на рынок новые разработки.
К характерным особенностям моделей того времени относили:
- вынесенную далеко вперед точку установки крепления;
- нейлоновые крепления;
- зазубренный «коготь», который мог вращаться вместе с ногой;
- использование технологии синтетической деки – ее растягивали при помощи шнуров;
- компактные размеры.
К концу 70- и в 80-х г. г. продолжаются эксперименты с искусственными материалами, усовершенствуется дизайн элементов, разрабатываются новые конструкции. Так, Джин Пратер начал конструировать снегоступы с хвостовиком и дополнительными зацепами.
Эволюция ступательных лыж в 1980-е и 2000-е годы
В это период разновидности и конструкция снегоступов все больше начинают отвечают конкретным условиям использования. Например, появилась очень интересная модель от компании Polar Equipmen, предназначенная для передвижения по горам. Дека рама и кошка снегоступов образовывали единое целое.
Одновременно появляются «беговые» модификации. Билл Перкинс разработал модель с декой из хапалона. Этот инновационный для того времени материал был очень прочным и легким. Переплетение стало редким. Точка крепления теперь надевалась на эластичный стержень из нитрила, а под пяткой появилась задняя пластина для устойчивости.
В начале 1990 года любителей снегоступов стало больше минимум в 2 раза. Производители прилагали все усилия, чтобы привлечь клиентов. Элементы конструкции модернизируются, появляются и новые модели. Большим спросом пользуется недорогая продукция с рамой из пластика. Тогда же Билл Форрест разработал первые в мире снегоступы со съемными пластинами – с их помощью можно было изменить площадь изделия. А в 2004 г. он порадовал любителей горного трекинга еще одной новинкой – снегоступами для горного альпинизма.
Сегодня снегоступы имеют приверженцев во всем мире. Поэтому производители не перестают работать над их внешним видом и функциональностью. С появлением новых технологий производство вышло на совершенно другой уровень, благодаря чему на рынке ежегодно появляются новинки.
Похожие записи
К сожалению, нет похожих записей.
Комментарии